De acuerdo al campo de aplicación la biotecnología puede ser distribuida o clasificada en seis amplias áreas que interactúan: Biotecnología en salud humana, Biotecnología animal, Biotecnología Industrial, Biotecnología Vegetal, Biotecnología ambiental y Biotecnología alimentaria.
- En la biotecnología alimentaria destaca el proceso de fermentación, con dos tipos principales:
- Fermentación alcohólica o etanólica.El etanol resultante se emplea en la elaboración de algunas bebidas alcohólicas, tales como el vino, la cerveza, la sidra, el cava, etc. Aunque en la actualidad se empieza a sintetizar también etanol mediante la fermentación a nivel industrial a gran escala para ser empleado como biocombustible. El CO2 que se libera en este proceso es también el causante del esponja miento de la masa de pan durante su fermentación.
- Fermentación láctica. En la fabricación de productos lácteos, como yogur, queso y otros lácteos fermentados, así como en la elaboración de alimentos prebióticos y probióticos.
- En el campo de la biotecnología industrial farmacéutica destacan varias aplicaciones:
- Producción de antibióticos (naturales, semisintéticos o sintéticos).
- Obtención de proteínas recombinantes, como el ejemplo de la insulina humana.
- Vacunas de nueva generación, como por ejemplo las vacunas recombinantes y comestibles.
- Producción industrial de sueros.
- En la biotecnología ambiental también existen múltiples campos de aplicación:
- La biorremediación para la limpieza de lugares contaminados.
- Depuración de aguas residuales.
- Tratamiento de residuos y compostaje.
- La biodegradación de materiales (por ejemplo, los plásticos biodegradables)
- La biotecnología agropecuaria (vegetal y animal) es el conjunto de las posibles aplicaciones de la biotecnología a las actividades productivas del ámbito agropecuario (agricola y ganadero), utilizándose en varias vías de investigación:
- Plantas resistentes a insectos.
- Cultivos resistentes a los virus.
- Tolerancia a herbicidas.
- Mejora nutricional de los cultivos o bioenriquecimiento.
- Cultivos tolerantes a ciertos metales del suelo, como el aluminio.
- Organismos Modificados Genéticamente (OMG) o transgenicos
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