domingo, 28 de octubre de 2018

Campos de aplicacion

De acuerdo al campo de aplicación la biotecnología puede ser distribuida o clasificada en seis amplias áreas que interactúan: Biotecnología en salud humana, Biotecnología animal, Biotecnología Industrial, Biotecnología Vegetal, Biotecnología ambiental y Biotecnología alimentaria.
  • En la biotecnología alimentaria destaca el proceso de fermentación, con dos tipos principales:
  1. Fermentación alcohólica o etanólica.
    El etanol resultante se emplea en la elaboración de algunas bebidas alcohólicas, tales como el vino, la cerveza, la sidra, el cava, etc. Aunque en la actualidad se empieza a sintetizar también etanol mediante la fermentación a nivel industrial a gran escala para ser empleado como biocombustible. El CO2 que se libera en este proceso es también el causante del esponja miento de la masa de pan durante su fermentación.
  2. Fermentación láctica. En la fabricación de productos lácteos, como yogur, queso y otros lácteos fermentados, así como en la elaboración de alimentos prebióticos y probióticos.

  • En el campo de la biotecnología industrial farmacéutica destacan varias aplicaciones:
  1. Producción de antibióticos (naturales, semisintéticos o sintéticos).
  2. Obtención de proteínas recombinantes, como el ejemplo de la insulina humana.
  3. Vacunas de nueva generación, como por ejemplo las vacunas recombinantes y comestibles.
  4. Producción industrial de sueros.


  • En la biotecnología ambiental también existen múltiples campos de aplicación:
  1. La biorremediación para la limpieza de lugares contaminados.
  2. Depuración de aguas residuales.
  3. Tratamiento de residuos y compostaje.
  4. La biodegradación de materiales (por ejemplo, los plásticos biodegradables)
  • La biotecnología agropecuaria (vegetal y animal) es el conjunto de las posibles aplicaciones de la biotecnología a las actividades productivas del ámbito agropecuario (agricola y ganadero), utilizándose en varias vías de investigación:
  1. Plantas resistentes a insectos.
  2. Cultivos resistentes a los virus.
  3. Tolerancia a herbicidas.
  4. Mejora nutricional de los cultivos o bioenriquecimiento.
  5. Cultivos tolerantes a ciertos metales del suelo, como el aluminio.
  6. Organismos Modificados Genéticamente (OMG) o transgenicos 

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